본문 바로가기
뭉실 이야기

뭉실일기110-커피드립3

by 내친구뭉실이 2008. 4. 5.

 

뭉실이일기110-커피드립3

 

뜸들인 후 한 4차례를 통해 커피를 추출한다.

커피를 추출할 때는 뭉실이처럼 동그라미를 안쪽에서 밖으로

그리고 이어서 다시 밖에서 안쪽으로 처음 그렸던 동그라미 선 사이사이에...

다 완성된 커피액의 나머지는 O.K 사인이 있는 뭉실이 옆 모양처럼

도톰하게 내려앉고

앉아 있는 자리는 거품이 모락모락 아직 남아 있어야 한데

 

커피가 완성되면 추출을 제대로 했는지 못했는지에 따라

어떤 커피는 조화롭게 자신의 맛을 한껏 뽑내고

어떤 커피는 과도하게 추출되어 쓴맛과 잔맛이 나고

어떤 커피는 물맛이 나서 맛이 없다지...

 

쉽지 않아 ^^